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辩证艺术与时尚,夏帕瑞丽VS普拉达:不可能的对话-AD110·aLife
文: 辩证艺术与时尚,夏帕瑞丽VS普拉达:不可能的对话
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作者: Ann Binlot
日期: 2012年5月28日

时尚是艺术吗?这老调在上周又重弹了,全赖卡尔·拉格斐(Karl Lagerfeld)对《电讯报》说了句:“我反对美术馆和展览搞时尚。某女士对我说‘我们艺术圈’云云,我就说:‘哦,你不再做女装了么?’而后莞尔一笑:‘你要以艺术家自居的话,就是二流的咧。’”

时尚如今成为许多美术馆展览的重心,大批艺术家跟时尚品牌合作,艺术和时尚都没啥严格界限了。史上好多著名设计师都明确表示认为时尚是艺术,但这一话题还是争论不休,艺术家和设计师、艺术史家和时尚史家还是有所区别。这事儿还在大都会艺术博物馆引发一场虚拟对话,主角是缪西娅·普拉达(Miuccia Prada)和艾尔莎·夏帕瑞丽(Elsa Schiaparelli),即为展览“夏帕瑞丽&普拉达:不可能的对话(Schiaparelli & Prada: Impossible Conversations)”:
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夏帕瑞丽:你知道的,缪西娅,我一直觉得,并且在和你聊过后我愈发确信:时尚是艺术。

普拉达:我一直说,对我而言,时尚不是艺术。

夏帕瑞丽:噢,当然是艺术!所以我才和那些艺术家合作嘛——这是我一生中最鸡血的事儿了,天,我和达利一块儿做的东西!龙虾裙,排骨裙,鞋子帽,书桌衣……

普拉达:人们对我说,我也同意,你与达利等同时代艺术家的合作是唯一有实际意义的实验。那不是闹着玩儿,那是严肃思想协力的严肃时刻。

夏帕瑞丽:就算我自己不说,那也是革命性的。缪西娅亲,你也该试试嘛。

普拉达:如今一切都变得那么刻意,一切都在人们的注视之下。所以,现在不再有那么自在地与艺术家们合作的环境了,因为你会马上想到人们的评论。“啊哈,艺术与时尚……”所以我完全远离这个话题。

夏帕瑞丽:我嘛,如果不当设计师,就愿当个雕塑家了。香奈儿曾说我是个想做艺术家的设计师……

普拉达:时尚是艺术,时尚不是艺术。但到头来,谁在乎?

好多人都认定时尚不是艺术,不过满足人类穿衣蔽体的需要。作为商业元素,它需定期出新。在H&M和Macy’s这路商家的操控之下,是用以盈利的商品。而艺术,虽说也有商业的一面,但并不像时尚只是一时风靡,都来自艺术家的创造能量。

像普拉达和拉格斐那些认为时尚不是艺术者还包括马克·雅各布(Marc Jacobs),川久保玲,香奈儿,《时尚芭莎》的主编葛伦妲·柏蕾(Glenda Bailey)。

“我不觉得时尚是艺术的一门,”柏蕾去年秋天对ARTINFO这样说过。“我觉得有时能做到看来颇有艺术味,我们总想使其富创意,引人灵感,诱人垂涎。”

“很多时尚设计师否认时尚是艺术,”时尚史家、纽约时尚技术学院(Fashion Institute of Technology)博物馆的主策展人瓦莱丽·斯蒂尔(Valerie Steele)常常就时尚是否是艺术进行演讲,她对ARTINFO说:“遇上普拉达、拉格斐或川久保玲这样的俊才时,你很难高调说出:‘不,这不是艺术。’”

这纷纭的观点确实值得探讨,但像拉格斐那样将以艺术家自居的时尚设计师们一棒子打成“二流的”也确实有些任性。牛津词典对艺术一词的定义是“人类创造力与想象力的表达或应用,在绘画和雕塑等视觉形式中呈现,创造出因其美或情感力量而被欣赏之物,”这便将时尚与艺术划在一个领域中。在罗达特(Rodarte)的穆里薇姊妹(Kate and Laura Mulleavy)或已先去的亚历山大·麦奎因(Alexander McQueen)手中,时尚确无愧于“人类创造力与想象力的表达或应用”之称。

同意如上观点者包括夏帕瑞丽,已仙去的保罗·波烈(Paul Poiret)(他沉浸于自己的艺术家身份),还有拉夫·路奇(Ralph Rucci)和约翰·瓦维托斯(John Varvatos)。
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瓦维托斯虽不觉得自己是艺术家,却对ARTINFO称:“若创造,出新,突破界限——我便确信那是一种艺术。”

还有些持各种中立立场的人,比如伊夫·圣·洛朗(Yves Saint Laurent)的联合创办人、搭档皮埃尔·贝杰(Pierre Bergé),他不认为时尚是艺术,却相信行业中的几位大牌堪称艺术家。

“只有穿在女人身上是,时尚才是存在的,”贝杰在今年年初对ARTINFO称。“不然就等同于无。不是艺术。但伊夫·圣·洛朗是个艺术家,就像巴黎世家(Balenciaga)是艺术家。香奈儿亦然。克里斯汀·迪奥(Christian Dior)也如此。夏帕瑞丽是艺术家。时尚不是艺术。”

那么,作品出现在时尚制品中的艺术家又如何呢?比如达利,1937年曾与夏帕瑞丽合作打造龙虾裙,比如蒙德里安,他曾给予伊夫·圣·洛朗灵感创作1965年的日装裙?当代则有村上隆,将他的笑颜花朵放在2003年的LV包上,还有利亚姆·吉利克(Liam Gillick),将他鲜亮的粗线条绘于普林格(Pringle of Scotland)今春的系列服装上。

“我们无意进行任何‘融合’,”吉利克曾就此对ARTINFO称。“我做艺术家的事——对设计语言和生产过程兴趣盎然。那是两种相关门类的邂逅,它们彼此相认,却不应被允许产出太多的后代。”

与巴利(Bally of Switzerland)合作在去年12月巴塞尔迈阿密艺博会上推出系列配饰的艺术家奥拉夫·布鲁宁(Olaf Breuning)同意这两个门类当区别开来。“时尚大多是商业的,”他在邮件中对ARTINFO称。“对我而言这是一次合作,不过是对我正常艺术活动的拓展。”

与这一论辩有关、与拉格斐的愿望相悖的是,如今时尚正愈来愈多地侵入艺术最神圣的殿堂——美术馆,比如去年大都会艺术博物馆的展览:“亚历山大·麦奎因:野性之美(Alexander McQueen: Savage Beauty)”,伊夫·圣·洛朗巡回回顾展,以及“让·保罗·高缇耶:行人到猫步(Fashion World of Jean Paul Gaultier: From the Sidewalk to the Catwalk”流动展,皆引得观者络绎,屡破纪录。

“这当然加剧了关于时尚是否是艺术的论辩,”瓦莱丽·斯蒂尔就此说。“你愈多在美术馆展示时尚,有愈有各种直接或间接的有关那是否是艺术的争议。”

尽管有好多人坚信时尚是艺术,想在这一领域中获得普遍任何和行业地位还远需努力。

“传统上,大家都接受某些文化产品属于艺术,比如早期大师的绘画,古典音乐,然后渐渐地,电影、摄影、爵士乐什么的也被接受和认可,如今时尚或许正处在被接受为艺术的过渡期,过渡即是远未完全实现,”斯蒂尔如是说。

对这一问题,永无确定的答案,双方的论战永远持续,或许最好的做法是相信艺术与时尚间有着共生的关系——两个不同的实体,滋养彼此。

如拉格斐2008年对《纽约时报》称:“艺术是艺术。时尚是时尚。然而,安迪·沃霍尔证明过它们可以共存。”

下图为展览同期出版的作品集,由 五星(Pentagram) 设计制作,更多本次对话展览及大量现场图请访问Schiaparelli and Prada: Impossible Conversations
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作者:ad110 (2012/5/29 3:16:25)

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